назад в Новости

История успеха в Казахстане. Компания Lotte Kazakhstan RAKHAT

Мы продолжаем рубрику «Истории успеха», и сегодня у нас в гостях – южнокорейский инвестор,  компания «LOTTE Confectionery», которая с 2013 года работает на рынке Казахстана под брендом «Рахат»


Мы поговорили с господином Джонг Сик Сон,  Заместителем Председателя Правления АО «Рахат», представителем «LOTTE Confectionery» в Казахстане о том, как развивается бизнес и планах на будущее. 

Господин Сон, пожалуйста расскажите вкратце о деятельности компании в Казахстане.

 - Благодаря всесторонней поддержке государства, в ноябре 2013 года сделка по покупке доли акции «Рахат» была совершена без особых сложностей. После проведения сделки между «LOTTE Confectionery» и «Рахат» в ноябре 2013 года, компании сосредоточены на поддержании финансовой стабильности и непрерывном росте ведущей кондитерской фабрики «Рахат», и компания LOTTE оказывает поддержку в реализации поставленных задач, путем внедрения системы менеджмента LOTTE. Мы проводим непрерывную работу по поддержанию конкурентоспособности производимой продукции, а также знакомим казахстанцев с лучшей продукцией LOTTE. Через средства массовой информации, мы проводим различные имиджевые акции, которые способствуют укреплению имиджа фабрики «Рахат», а также узнаваемости бренда «LOTTE».

Помимо прочего, мы принимаем участие в различных социально значимых проектах, оказывая всевозможную помощь детским домам, домам престарелых и другим нуждающимся в поддержке слоям населения.

Почему было принято решение об инвестировании в Казахстане и как Вы оцениваете в целом инвестиционный климат Казахстана?

 - Решение инвестировать именно в Казахстан, было принято на фоне стабильного роста экономики этой страны и явных тенденций роста в будущем. Кроме того, мы считаем, что находясь в Казахстане, мы имеем возможность выхода не только на рынок России, но и во все страны СНГ. Государство оказывает различную поддержку в развитии кондитерской промышленности, к примеру, 2015 году, мы стали участниками программы финансирования Банка Развития Казахстана «Ондырыс», благодаря чему, на производственной площадке г. Шымкент было установлено две дополнительные линии по производству бисквитной и вафельной продукций, затем, часть инвестиционных вложений была возмещена, в соответствии с «Правилами субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом агропромышленного комплекса, при инвестиционных вложениях». Участвуя в подобных программах по поддержке бизнеса, мы развиваемся и впредь планируем инвестировать в рынок Казахстана.

Сумма инвестиций в данный проект и ваши ожидания по сумме возврата?

- После приобретения доли акций «Рахат», с 2014 по 2017 годы в фабрику было инвестировано порядка 5 млрд. тенге: была проведена автоматизация текущих производственных линий, как было упомянуто ранее, введены новые передовые линии по производству вафельной и бисквитной продукций. И на этом мы не останавливаемся, в наших планах продолжать текущую политику инвестирования в развитие деятельности фабрики. Что касается сроков окупаемости, для любого бизнеса, чем он короче, тем лучше, однако, мы смотрим на данный проект в долгосрочной перспективе.

Как Вы оцениваете перспективы проекта в Казахстане и каковы Ваши планы в ближайшем будущем?

Учитывая уже сложившуюся популярность бренда «Рахат», со своей стороны, мы стараемся внедрять новые подходы в части менеджмента, взращивания профессиональных навыков у сотрудников, тем самым способствуя непрерывному росту компании. И впредь, надеемся на поддержку со стороны Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан, которая позволит нам увеличить свое присутствие на рынке СНГ.

И сегодня в рамках EXPO 2017 проходит Национальный День Южной Кореи. С приветственной речью к участникам мероприятия обратились Вице-министр по инвестициям и развитию РК Ерлан Хаиров и  глава корейской делегации заместитель министра индустрии, торговли и энергетики Республики Корея г-н Ким Ёнгсам.

СПРАВОЧНО

В РК на 1 июня 2017 г. Зарегистрировано 1009  предприятия с участием капитала из Южной Кореи, из них действующих 464.

Сумма ПИИ из Южной Кореи в РК с 2005 по 2016 годы составила 4 323,9 млн. долларов США.

В 2016 году Казахстан импортировал из Южной Кореи товары на сумму 453,1 млн. долларов США (машиностроение, химическая промышленность, металлургия). Экспорт казахстанских товаров в Южную Корею в прошлом году составил 223,5 млн. долларов США (металлургия, минеральные продукты).